Справочник предприятий РЭП
Предприятия радиоэлектронной промышленности:

СВЧ-технология для обеззараживания продуктов питания

АО «ТНИИС» разрабатывает СВЧ-установку нового поколения высококачественной пастеризации и обеззараживания продуктов питания и агрокультур для хранения и переработки в условиях арктического региона.

Новизна технологии заключается в использовании особой конструкции компонентов пастеризатора и специально разрабатываемой МЭМС-элементной базы. Новая технология приведет к значительному увеличению КПД СВЧ-установки при получении высококачественных пастеризованных и обеззараженных пищевых продуктов в полностью автоматическом режиме работы.

Использование новой СВЧ-установки решит проблему сокращения энергопотребления и уменьшения ее массогабаритных параметров, снизит потерю и искажение по СВЧ-сигналу. Удельный расход энергии у нового пастеризатора – 25 Вт/л, при том, что у конкурентов от 31 до 62,7 Вт/л. В предлагаемом подходе высокая эффективность обеззараживания достигается за счет большой скорости нагрева и высокого уровня напряженности СВЧ-поля, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы при сохранении биологической ценности продукта.

Источник: euvoice.ru